На главную

Отчет о рыбалке на Десне

Категория материала: Активный отдых; Охота и рыбалка


Выехали ранним утром в 7:00 на фургоне для перевозки мебели. Как всегда из большой компании осталось только трое: Кириленко, Сережа Мокринский и Володя (смотритель лыжной горки в Киеве), да еще собака Рой. Все испугались якобы плохой погоды. Так оно и было, но только в Киеве. У нас на всем протяжении похода была прекрасная погода, что еще раз подтвердило правило – хорошо там, где мы есть. Забирая Мокринского, решили заехать к тетке, которая предлагала продать лодку. Заехали, посмотрели и сразу же купили за 100 баксов совершенно новую тройку. Счастью Мокринского не было предела. Наконец-то он будет ходить на не протекающей лодке.

В Соколовку мы приехали в 11 часов. Весь путь 125 км. Мокринский и Вовка бросились собирать лодку. Саша – водитель пошел по берегу бросать спиннинг. А я накрывать стол. Собранную лодку успешно спустили на воду.

Десна, рыбалка, лодка

Накормили Сашу. Как он не хотел уезжать. Остаток дня провели в неспешном ритме полного расслабления. Торжественно налили Водяному и легли спать. Ночь прошла под лай Роя. Он поймал ежика . Рыл яму и туда его скатывал. Дожидался, пока очумелый ежик развернется и попытается вылезти из ямы, начинал лаять, засовывал себе в пасть, тащил в новое место и рыл новую яму.

Десна, рыбалка, лодка, байдаркаПервое утро порадовало чистым небом, тихим безветрием и кучей рыбы. Общий вес 8.5 кг. Самой большой рыбой был лещ, который еле-еле поместился в коптильне. Я на 30 минут сбегал в ивнячок и набрал полный кулек свеженьких сморчков. Вовка их никогда не ел и был удивлен необычайно насыщенным грибным вкусом этого продукта. В восторге он с Мокринским пошел снова на сбор грибов. Принесли еще два кулька. Сварили уху. Нажарили рыбы и грибов, накрошили салат, закоптили леща. Ели, пили, загорали, спали, читали, пытались ловить верховодку, снова жарили грибы и рыбу, снова ели (куда оно все влезает). Погода радовала весенним солнечным теплом. Слегли рано. Ночью прошел небольшой дождик. Рой устал и провел ночь спокойно.

Второе утро для Сережи и Володи было тяжелым. Решили плыть. Собирались долго. Еды осталось еще много, но на нее никто не хотел смотреть. Выехали в 13 часов. Мокринский с Володей и Роем в новой лодке.

Я в свою загрузил все продукты. Поход начался. Течение очень быстрое. Берега изумительно изумрудного цвета. Проплыли только 2 часа. Остановились в хорошем, красивом месте. Разбили лагерь. Развели костер. Сварили кашу. Налили Водяному. Начало полнолуния – Солнце и Луна напротив друг к другу и под одним углом к горизонту. Никогда такого не видел.

Ночь была очень теплой.  В 5 утра поплыл на охоту за щукой. Три часа швырял блесну. Все бестолку. Вовка на удочку поймал красавца голавля и десяток верховодок. Решили сварить уху и никуда в этот день не плыть. Снова отдыхали, спали, ели и читали журналы о рыбной ловле. Ночью наступило полнолуние и заодно Лунное затмение. Очень красиво.

Утром быстро собрались и поплыли дальше. Поднялся очень сильный ветер и дул почти все время в лицо. Иногда так сильно, что лодка, если не грести, останавливалась на мощном течении реки. К 12 часам проплыли мост возле Остра. Остановились отдохнуть на песчаном пляжике. В 100 метрах от берега очень красивая березовая роща.

Десна, рыбалка, байдарка

Песок разогрелся так, что невозможно было ходить босиком.
     
Ветер не утихал. Приходилось плыть вплотную к кустам. В одном месте среди кустов в разливе (берега не видно) на пеньке сидит мужик в ватнике и дергает палку. Спрашиваем: Чего сидишь? – Чехоню ловлю. По центру Десны волны высотой в 80см с белыми барашками. Солнце, ветер, брызги, лодка не слушается – грести приходится в полную силу. Через час свернули в старик Десны. Тут стало потише. Начали искать место для стоянки. Быстро проплыли с. Евминку. Берег, с которого в прошлом году мы с Сашей Филипповым прыгали, теперь был залит водой. Проплыли Леточки. Ну и дачки понастроили н/у. Сразу за Леточками нашли хорошее место с тополями и заливом. Снова разбили лагерь. Проехал мужик на велосипеде. Выяснили, что сюда сейчас машиной не добраться. Очень устали. 7 часов на веслах. Позвонили в Киев. Филиппов и Чернов изъявили желание приехать на выходные, если будет хорошая погода.

Десна, байдарка

Утро выдалось пасмурное. Ветер нагнал тучки.  Пришел мокрый Володя. Расстроенный ужасно. Говорит, зацепил щуку на спиннинг. Дотянул ее до берега, где она, гадина, отцепилась. Вовка за ней прыгнул в воду, но … увы. С горя Вовка и Сережа пошли искать торговую точку. Пришли через 2 часа, уже довольные. Принесли водки и пива. Нажарили и накоптили рыбы. Жареная чехонь это нечто. Вечером Киев начал нас бомбить вопросами – где нас найти? Вопрос сложный и при таком разливе практически не решаемый. Мы можем пристать где угодно, а машиной доехать до берега проблематично. Хорошо Мартынюк посоветовал встретиться возле Рожнов. Там якобы есть единственный съезд к воде.

Ночью лил ливень. Пришлось напрягаться и разгонять тучи. Утром дождь закончился. Вся палатка снаружи была усеяна червяками, которые спасались от потопа. А вот ведро с нашими червями на берегу оказалось пустым. Все удрали. Собрались и поплыли. Я отплыл немного раньше. Решил поймать Вовкину вчерашнюю щуку. Через 10 минут что-то зацепилось, потянуло и где-то зафиксировалось намертво. Течение сильное. Лодка тяжелая. Несусь боком по фарватеру. Спиннинг бросить нельзя. Веслом грести невозможно. Трещотка на катушке визжит. Удилище дугой, еле удерживаю. Леска (очень хорошая, фирменная, крепкая) на глазах вся сматывается с катушки и дзинь – голое удилище без блесны, поводка и лески. Порыбачил трамтарарам. Через час доплыли до Рожнов. Увидели съезд к воде. Более жуткого места мы еще не встречали. А вот правый берег был прекрасен. Сосенки, березовая рощица, зеленый лужочек, в ста метрах вглубь заливные луга или разливные озера. Вышли, посмотрели и решили остановиться здесь. Всех, кто приедет, переправим через речку. А машины пусть оставляют на стройплощадке. Вечером приехал Филиппов с Илюшей и прихватил Чернова с Егором. Лагерная жизнь значительно оживилась. Чернов поставил белый тент. Лагерь сразу приобрел солидный вид. Саше и Чернову, как радиофизикам в день радио, мы подарили два карася каждый по 1.5 кг.

Новый день мы с Сашей начали по отработанной схеме. Утренний кофе. Потом переправились на левый берег и зашли в залив с турбазой на берегу. Целый час швыряли блесну. Хоть бы один удар. Саша купил новый виброхвост. Удивительной формы, который играет при малейшем движении. Попробовал его и еще пару других новых блесен. Все напрасно – жор еще не начался. Пошел дождик, потом хороший ливень. Вышли на берег и устроились на веранде одного домика. Открыли бутылку красного сухого. Чудно посидели, поговорили. Глядя на еще одних рыбачков, которые спрятались под мостиком, порадовались своей сообразительности. Через час дождь прекратился. В лодку набралось много воды. Мы ее перевернули – вылили воду. Поехали домой. Отметили первый улов и легли доспать. Встали через 2 часа. Небо, обложенное плотными облаками. Дети бегают среди кустов и лупят по мячу. Мужики крутятся между столом и костром. Чернов кричит: – Кириленко! Где погода? А я ему: – Без денег я погоду не делаю. Прибежали Илюша и Егор и предложили поспорить на 10 гривен. Договорились, что я разгоняю тучи и в 13:00 выглянет Солнце, но деньги мне, пожалуйста, вперед. Детки одолжили десятку у Чернова и вручили мне. Я эту десятку разложил определенным образом на столе и начал строить матрицу. Времени мало, всего 2 часа. Туч много. Но тем и интересней. Народ в ожидании и как всегда не верит. Подошел Саша и предложил поехать поблеснить на разливном озере. Поехали. Тут выяснилось, что куда-то пропал его новый чудесный виброхвост. Вероятно, выпал, когда переворачивали лодку.
     Поднялся ветер и погнал облака на северо-запад. Значит, матрица заработала. Поплавали по разливу. Вернулись в лагерь к часу дня. Солнца нет. Дети ждут выигрыша. Подхожу к столу и вижу, что какой-то (г-к) нехороший человек мою специально выложенную десятку сместил и заставил грязной посудой. Я этому нехорошему человеку натолкал чертей, но детям честно выплатил их выигрыш. Отдавая деньги, предложил поспорить дальше – до 16:00 выйдет Солнце. Детки пошли в палатку совещаться. Пятнадцать минут мы слушали громкое препирательство между Егором и Илюшей. Егор настаивал на дальнейшем продолжении спора. А Илюша доказывал, что по пятерке они уже имеют и незачем рисковать. Егор высовывал голову и кричал, что Солнцем и не пахнет и за три часа оно никогда не появится, и в прогнозе погоды обещали пасмурную и дождливую погоду. А мы, сидя за столом, подначивали их, говоря, что кто не рискует, тот не пьет шампанского, и что 20 гривен всегда лучше, чем 10, и т.д. Через пять минут сомнений мальцы решили поспорить еще. С трепетом притащили свою десятку и как волчата стали ожидать развития событий. А события не заставили себя долго ждать. Около половины третьего тучи разошлись, и наступило настоящее лето. Горю мальцов не было предела. А я записал еще один балл в свою статистику положительного разгона туч.

Потом приехал Володя Баклан с Витей. Играли в футбол. Во втором тайме предложили мальцам ничью. Они гордо отказались. Ну и конечно проиграли. Горе их увеличилось вдвое. Пошли купаться. Подоспел обед. Поели, попили, пообсуждали рыбу, икру с луком, футбол, воду в Десне и погоду. Я вручил мальцам приз в 10 гривен за мужество в споре. Настроение у всех радостное. Попрощались с Володей и Витей. Поймался маленький окунь. Придя в лагерь, дали окуня Илюше и сформулировали ему новую формулу для Водяного – «Водяной, Водяной, вот тебе маленькая рыбка, а нам дай большую», после которой нужно отпустить окуня. Илюша с радостью это все и сделал, только окунька со всей силой ляпнул в воду. Будем надеяться, что не убил.

 

Ранним утром следующего дня поплыли в облюбованную канаву. Восход Солнца красным шаром над гладью воды всегда у нас вызывал восторг. По пути в канаву никаких признаков хищника. Два часа безрезультатных забросов. Прошли по канаве примерно с километр. Саша перепробовал уже все свои чудные блесна. Точность забросов под кустики и лопушки приводила в восторг. Настроение приходило в упадок. И тут, на мой бледный виброхвост, буквально по середине канавы, вцепился огромный крокодил. Сразу почувствовалась сила этого зверя. Удилище дугой. Отматываю метров 15 лески, чтобы не порвало. В голове одна мысль – «Не сорвись, гадина». Саша бросил свой спиннинг. Схватил свою новую большую подсаку. Потихоньку подтягиваю рыбину к лодке. Она в глубине, мы ее еще не видим. А она, как только увидела подсаку, снова рванула от лодки, так что мы без весел метров 5 за ней волочились. Этот рывок видать ее немного утомил. Адреналин в крови повысился на три порядка. Снова подтягиваю крокодила к лодке. Опять рывок, но уже под лодку. Отпускаю метров 5. Чувствую, что рыбина устала. Медленно вываживаю ее к Сашиной подсаке. И – о восторг удачи – хищник поднят на поверхность и злобно трепещется в сети. Крики радости, междометия, праздничный мат и прочие словосочетания.
Решили отметить это дело. Открыли бутылку сухого красного. Тут же на воде по очереди из горла «За неизгладимое ощущение могущества правильно построенной матрицы».  Вспомнили новую формулу для Водяного. Приятно, когда мистика обретает реальные очертания.

Стали собираться домой. Саша отвез Мокринского к его машине. Потом они по очереди приехали. Собрали лагерь. Погрузились и в 8 часов вечера распрощались с Десной.

Поход удался на славу!

Воспроизведение статьи в Интернете и любое иное воспроизведение (в СМИ, книгах и др.) допускается только после письменного разрешения автора.

Смотрите также   Фотоотчёт о рыбалке на реке Сейм
                               Рыбалка на Псёле           
                               Рыбалка на Роси в Рокитне   

Автор статьи: Евгений
Просмотров: 31886

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Драгобрат, горнолыжный курорт Драгобрат, горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт в Украинских Карпатах (Закарпатье).

До середины апреля

Нежин. Памятники и памятные места. Нежин. Памятники и памятные места.

Памятники и памятные места Нежина. Фото и комментарии.



Гостиницы и здравницы:

База отдыха "Восход", Вышгородский р-н

Населенный пункт: Высшая Дубечня, Вышгородский р-н
Адрес: c. Высшая Дубечня, Вышгородский р-н, Киевская обл.
Телефон: (04496) 48247
подробнее

База отдыха "Сокол" (завода Артем), Вышгородский р-н

Населенный пункт: Высшая Дубечня, Вышгородский р-н
Адрес: с. Высшая Дубечня, Вышгородский р-н, Киевская обл.
подробнее

Санаторий "Десна", Черниговская обл.

Населенный пункт: Ладинка, Черниговский р-н
Адрес: с. Ладинка, Черниговский р-н, Черниговская обл., Украина
Телефон: (0462) 697-061, (067) 70-700-70 (приемная)
подробнее

Миниотель, охотничий приют "Хоробор" (охотхозяйство "Великий бор")

Населенный пункт: Борзна
Адрес: г. Борзна, Черниговская обл.
Телефон: (в Киеве) (044) 278-8210, 278-1681
подробнее

Гостиничный комплекс "Зазимье", Броварский р-н

Населенный пункт: Зазимье, Броварский р-н
Адрес: Киевская обл., Броварский р-н, пос. Зазимье, ул. Деснянская, 141 (на берегу р. Десна)
Телефон: (044) 275-91-44, (044) 451-58-97
подробнее












Поиск по сайту: