На главную

Монастырский остров

Категория материала: Природа и заповедники; Парки


Из статьи Максима Кавуна:

(см. активную ссылку на неё ниже)

 "Среди водной глади Днепра в пределах Днепропетровска расположены несколько островов.  Самый известный остров - Монастырский (в советское время он назывался - Комсомольский). Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров столетия был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру.

Этот остров, полумесяцем огибающий главный городской холм Днепропетровска, - место в своем роде уникальное и загадочное.   ...

Епископ Феодосий утверждает, что в I веке нашей эры здесь вынужден был остановиться "по выезде из Херсона, путешествуя разными местами в Киев, святый первозванный апостол [Андрей]".

Легенда о том, что апостол Андрей "взошел на горы сия", плавно переходит в не менее увлекательное повествование, что на острове уже в IX веке вдруг укрылись от непогоды греческие (византийские) монахи, выходцы из Константинополя. Они основали тут монастырь, существовавший несколько столетий, вплоть до татаро-монгольского нашествия. И само название "Монастырский" остров получил вроде как от этого монастыря.

В древнерусские времена Днепр был водной частью знаменитого пути "из варяг в греки". Территория перед Порогами была местом концентрации людей и грузов. Здесь грузы, которые сплавляли водой, перевозили на берег и до конца Порогов транспортировали сухопутным путем. ...

С конца XVIII века остров оказывается в центре строительства Екатеринослава. В 1786 г. утверждается генеральный план нового города на Днепре, а в 1787 г. Екатерина II закладывает Преображенский собор на холме, возвышающемся над островом.

В 1817 г. в Екатеринославе ... было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. о. Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.
Первым владельцем острова стал Рябинин.  Вскоре он продал остров некоему Буракову, а в 1889 г. - последним владельцем стал некий Богомолов. (Соответственно менялись и названия острова).

Многочисленные фотоснимки начала ХХ века показывают нам каменистый, практически лишенный растительности остров с одиноко стоящими строениями - дачей владельца. Еще перед революцией 1917 г. на юго-восточной оконечности Монастырского острова появились опоры моста Мерефо-Херсонской железной дороги, завершенного строительством уже при Советской власти. ...

 После утверждения нового генерального плана Днепропетровска в 1956 г. приступили к объединению острова с парком им. Шевченко. Перекинули пешеходный мост.  ...  возвели гигантский монумент Тарасу Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба).

С этого же времени увеличилась территория острова. ... намытая песчаная коса удлинила остров вдвое. Здесь расположился центральный пляж Днепропетровска. В 1960-е гг. подвесная канатная дорога соединила Комсомольский остров с правобережьем.

В 1999 г. на северной оконечности острова появилось замечательное сооружение - церковь Святого Николая. Очень удачно выбраны и проект, и особенности размещения здания. Белая церковь с золотым куполом отлично просматривается со многих точек и стала одним из признанных символов нового Днепропетровска. ...."

 Воспроизведена в значительно сокращённом виде статья Максима Кавуна. Полный текст читайте по адресу.

Максим Кавун написал множество интереснейших статей о Днепропетровске. Советуем почитать его
 персональный сайт по истории Приднепровья и Днепропетровска.

Транспорт:
Пешеходный мост от парка Шевченко.
Канатная дорога (в летний период) от ул. Данила Нечая, спуск от Октябрьской пл.

Что посмотреть: Храм Св. Николая, памятник Тарасу Шевченко, зоопарк, аттракционы, пляж. Также здесь работают кафе, рестораны, водная станция, выставка рыб в здании Аквариума, организованы катания на лошадях для детей и взрослых.

  Ещё про парки и скверы Днепропетровска: 
  Апрель на Монастырском острове  
  Парк Хмельницкого
  Рыбальская балка  
  Парк Глобы

 

Автор статьи: Галя (публикатор и фото)
Просмотров: 24807

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Балка Тоннельная в Днепропетровске Балка Тоннельная в Днепропетровске

Балка Тоннельная среди балок Днепропетровска самая интересная. Но её потенциал, как места отдыха горожан, ещё не раскрыт.

Павлоград, улица Карла Маркса Павлоград, улица Карла Маркса

На этой улице несколько памятников и интересных зданий



Гостиницы и здравницы:

Гостиница Seven Eleven Гостиница Seven Eleven

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Глинки, 2
Телефон: +38 056 3-711-777
подробнее

Гостиница "Днепропетровск"

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Набережная Ленина, 33
подробнее

Гостиница "Академия" в Днепропетровске

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: пр. К. Маркса, 20 (угол проспекта и Октябрьской пл.)
Телефон: +380 (56) 370-05-05
подробнее

Гостиница "Екатеринославская"

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Владимира Вернадского, 37
Телефон: +380 (56) 370-25-21
подробнее

Гостиница "Рассвет" в Днепропетровске

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Фучика, 30
Телефон: +38 (048) 73-75-999 (бронирование)
подробнее

"Парк-Отель" Днепропетровск

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул.Ворошилова, 21Д
Телефон: +380 (56) 726-60-01
подробнее












Поиск по сайту: