На главную

Гора Ай-Петри

Категория материала: Природа и заповедники


Ай-Петри – обязательное для посещения место в Крыму для любого человека, неравнодушного, причем не обязательно именно к горам, но в принципе неравнодушного :) Впечатление - неизгладимое. Путь на вершину не один – тяжело сказать, какой из них экстремальнее. На высоту 1200 метров можно взобраться пешком с рюкзаком и языком на плечах; можно на авто, нервно вжавшись в сидение, хватаясь зубами за стекло, считая каждый из более 600 поворотов ай-петринского серпантина и уповая всей душой на рассудительность крымского водилы, ну и наконец можно воспользоваться наиболее современным способом – канатной дорогой – думаете нечего добавить? Есть! Длина этой дороги более 2500 м. и, о гордость отечественная, – это самая длинная в мире!!! безопорная (верхний участок - 1650 м) канатная дорога ;-) – 20 минут затаив дыхание – и вы на вершине! Дыхание затаив, конечно, не от страха – там об этом как-то не думается – очень зрелище потрясающее.

    

Радуешься по-детски, когда встречаешь тут на вершине одинокую сосну, как подружку из мира жизни. Подумать только – она тут живет может 100, а может 200 лет…

И уж не знаю: плакать или смеяться от соседства на вершине горы с верблюдами…

 

Справедливости ради необходимо отметить, что айпетринский массив намного больше, чем одно это место, до которого проведена канатка, да и более того – Ай-Петри не самая высокая вершина массива.

 

  Географическая справка: Ай-Петри –  горный массив площадью более 300 км2, один из столовых массивов, вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду, простирается с востока на запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13 км. Высшая точка массива – гора Рока - 1346 м над уровнем моря, чуть меньше  -1320 м- гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота 1231 м над уровнем моря.

   

Однако вернем Ай-Петри честное имя и отметим, что чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а именно одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южнобережья.



Именно с этих гор питается самая полноводная река Крыма – Черная.

Южный склон массива Ай-Петри очень крутой, обрывистый, труднодоступный – стоишь на таком обрыве и вот кажется – взмахнул рукой и море – на деле это задача не для слабонервных – им остается только затаив дыхание любить море глазами – тоже очень хорошо!  Северные склоны более благосклонны к пешеходу -  в тенистой прохладе широколиственного леса, оберегающего своих обитателей – все больше птиц, всевозможных насекомых и поражающих своей дикой красотой цветов, можно с удовольствием прогуляться, чтобы сблизиться с этим добрым великаном еще больше.



Если хватит смелости задержаться на ветреном и прохладном Ай-Петри на ночь, то щедрая на подарки гора откроет, доступный только лишь еще луне и ночным птицам, вид на ночную Ялту, а для совсем терпеливых – неповторимое зрелище восхода огненного шара солнца из темно-синей пучины Черного моря. И все это для услаждения Человека! Жизнь прекрасна!!!

Автор: Юля, специально для www.iloveua.org 

В
оспроизведение статьи в Интернете или печатных СМИ запрещено без письменного или электронного согласия администрации сайта. 

Автор статьи: Joly
Просмотров: 15418

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Фотоальбомы городских и поселковых сайтов Крыма Фотоальбомы городских и поселковых сайтов Крыма

Обзор фотоальбомов на сайтах Крыма. Красноперекопск, Джанкой

Днепропетровск. Апрель на Комсомольском острове. Днепропетровск. Апрель на Комсомольском острове.

На Комсомольском острове красиво в любую пору года.



Гостиницы и здравницы:

Вилла Онейро, Алупка

Населенный пункт: Алупка
Адрес: ул. Западная 6 А
Телефон: +7(918) 665-70-34
подробнее

Гостиница "Алупка"

Населенный пункт: Алупка
Адрес: ул. Фрунзе, 8
Телефон: +7 (365) 472-22-97; +7 (978) 815-54-38
подробнее

Отель "Кедр-Восток", Алупка

Населенный пункт: Алупка
Адрес: ул. Ленина 32а
Телефон: +7 (978) 951-50-50
подробнее

Гостиница "Маре Неро" ("Mare Nero"), Алупка

Населенный пункт: Алупка
Адрес: ул. Фрунзе, 1а
Телефон: +7 978 804 96 91 (бронирование)
подробнее

Санаторий "Ай-Петри", Ялта, Кореиз

Населенный пункт: Кореиз
Адрес: Крым, Ялта, пгт. Кореиз-1, ул. Алупкинское шоссе, 15, "Санаторий "Ай-Петри"
подробнее

Дом отдыха "ВОРОНЦОВО" (бывший "Судостроитель"), Кореиз

Населенный пункт: Кореиз
Адрес: ул. Алупкинское шоссе, 22, пгт Кореиз-1, Ялта
Телефон: +7 (499) 403-16-13
подробнее












Поиск по сайту: