На главную

Никитский ботанический сад



Если захочешь представить себя хоть ненадолго в раю, то места лучше Никитского ботанического сада на Украине и подобрать тяжело.

Совершенно не важно, когда найдется свободная минутка махнуть в Крым: летом, осенью, зимой или весной – здесь всегда царит красота, спокойствие и радость.

Меня, кроме всего прочего, охватывает огромное чувство гордости, удовольствия и счастья, что руки человеческие способны лелеять так чудо-природу! Низкий поклон! Спасибо!!! И отдельное спасибо Христиану Христиановичу Стевену, русскому академику, основателю и первому директору Никитского ботанического сада. К слову - сад был создан в 1812 году. Ни много ни мало – почти два столетия.

 

Никитский ботанический сад     

Ботаническая справка: В коллекциях Никитского ботанического сада насчитывается около 30 тыс. видов, сортов и гибридов растений. По его удивительным своим зелёным убранством аллеям ежегодно путешествует более 700 тыс. экскурсантов и туристов со всех концов земли. Общая площадь около тысячи гектаров.
Гуляя по аллеям встречаешься с пирамидами-кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими привлекающими внимание экзотами. Здания увиты розами, плющом, глицинией.

Никитский ботанический сад

 

Кроме того, в саду можно встретить насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: стройная роща бамбука, родиной которого считается Китай, рядом растёт дуб каменный – вечнозелёный выходец из Средиземноморья, мощные деревья пихты, платана, секвойя дендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки. 

Никитский ботанический сад    

 

Очень разумно - сад закладывался на месте естественного леса, поэтому нередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры – фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту старше парковых насаждений. Например, старожила тис ягодный достигает 500-летнего возраста – вызывает уважение.

Для любителей королевы цветов - розарий, где почти круглый год можно встретить цветущие розы.

Здесь же встречаются такие теплолюбивые культуры: маслина, инжир, мушмула, хурма. Интерес вызывает и гигантская сосна Монтезума, названная по имени вождя американских индейцев – ацтеков.

Особенное внимание привлекают старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесённого в Международную Красную книгу, пробковый дуб, завезённый из Португалии, магнолию крупноцветковую и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастный – "живое ископаемое" из Китая.

 

Никитский ботанический сад

Вдоль аллей обильны красиво цветущие кустарники: олеандр, бугенвиллия, багряник. Своеобразны вечнозелёные местные кустарники: ладаник крымский, иглица понтийская, плющ крымский – придающие склонам парка привлекательный, нарядный вид.

Хочется передать свое восхищение формами, палитрой цветов, узором листьев, но так и напрашивается: лучше один раз увидеть!

Особый шарм саду придают морские пейзажи, которые то и дело вклиниваются в общий строй буйной зелени – удивительно богатое сочетание!!!

Никитский ботанический сад

 

До того как побывать тут, пытаешься представить себе какой-то сад, садик, а увидишь – это же целая садыба !

Кажется уже все прошел, везде позаглядывал, вот еще поворот и возникает какая-то нарядная клумба, а там вдруг вынырнул фонтан, 
а вот тут – выплыло из небес удивительное по красоте своей кроны дерево – день заканчивается, а уходить совсем не в тему! 

 

И людей вроде бы много, но всегда можно найти местечко, где можно уединиться с природой, помечтать. Или просто вникнуть в тишину…

Так бы и остался тут, кажется, жить… Вот тут то и приходят радостные творческие мысли в голову –

создать самому такой чудесный сад – не такой огромный, конечно, а так – уголок Рая.

 

 

Карта Никитского Ботанического сада:

Никитский ботанический сад, карта, схема
(карта Никитского ботанического сада с сайта www.crwww.crimea.dzot.ua)

Никитский ботанический сад, карта, схема

(карта Никитского ботанического сада с сайта http://www.nbgnsc.com/?section=contact )

Статья авторская, её воспроизведение в Интернете и печатных СМИ запрещено без письменного или электронного согласования с автором. Связаться с автором с целью комментариев и публикации фото и сведений по теме можно по электронной почте, указанной здесь. 

PS         Все ботанические сады Украины
 
             Бал хризантем   

Автор статьи: Joly
Просмотров: 31594

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Никитский ботанический сад. Бал хризантем. Никитский ботанический сад. Бал хризантем.

Доставьте себе удовольствие, пообщайтесь с осенней крымской природой.

Симеиз - курорт на южном побережье Крыма Симеиз - курорт на южном побережье Крыма

Самые известные достопримечательности Симеиза - гора Кошка и скала Диво.



Гостиницы и здравницы:

Пансионат "Гурзуфские зори"

Населенный пункт: Гурзуф
Адрес: Крым, пгт. Гурзуф, Гурзуфское шоссе, 6Б
Телефон: +38(0542) 70-50-96 (бронирование), +79787064542 (бронирование из России)
подробнее

Гостиница Гостиница "Санта Барбара" Крым Алушта Утес

Населенный пункт: Алушта, Утес
Адрес: Крым, г. Алушта, Малый Маяк, п.Утес, ул. Гагариной, 25/67-71
Телефон: (36560) 21-902, +797-88-33-77-22
подробнее

Санаторий им. Кирова, Ялта, "Kirov Health Resort"

Населенный пункт: Ялта
Адрес: ул. Кирова, 39, ООО "Санаторий Кирова"
Телефон: Отдел маркетинга и реализации путевок: 8 800 500 72 99; +7 499 653 93 10
подробнее

Отделение "Пушкино" комплекса "Жемчужина Крыма", Гурзуф

Населенный пункт: Гурзуф
Адрес: ул. Набережная им. А.С. Пушкина, 7, пгт. Гурзуф, г. Ялта, Крым
Телефон: +7 978-838-51-97; +38 (0654) 36-36-22;
подробнее












Поиск по сайту: