На главную

Никитский ботанический сад



Если захочешь представить себя хоть ненадолго в раю, то места лучше Никитского ботанического сада на Украине и подобрать тяжело.

Совершенно не важно, когда найдется свободная минутка махнуть в Крым: летом, осенью, зимой или весной – здесь всегда царит красота, спокойствие и радость.

Меня, кроме всего прочего, охватывает огромное чувство гордости, удовольствия и счастья, что руки человеческие способны лелеять так чудо-природу! Низкий поклон! Спасибо!!! И отдельное спасибо Христиану Христиановичу Стевену, русскому академику, основателю и первому директору Никитского ботанического сада. К слову - сад был создан в 1812 году. Ни много ни мало – почти два столетия.

 

Никитский ботанический сад     

Ботаническая справка: В коллекциях Никитского ботанического сада насчитывается около 30 тыс. видов, сортов и гибридов растений. По его удивительным своим зелёным убранством аллеям ежегодно путешествует более 700 тыс. экскурсантов и туристов со всех концов земли. Общая площадь около тысячи гектаров.
Гуляя по аллеям встречаешься с пирамидами-кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими привлекающими внимание экзотами. Здания увиты розами, плющом, глицинией.

Никитский ботанический сад

 

Кроме того, в саду можно встретить насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: стройная роща бамбука, родиной которого считается Китай, рядом растёт дуб каменный – вечнозелёный выходец из Средиземноморья, мощные деревья пихты, платана, секвойя дендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки. 

Никитский ботанический сад    

 

Очень разумно - сад закладывался на месте естественного леса, поэтому нередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры – фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту старше парковых насаждений. Например, старожила тис ягодный достигает 500-летнего возраста – вызывает уважение.

Для любителей королевы цветов - розарий, где почти круглый год можно встретить цветущие розы.

Здесь же встречаются такие теплолюбивые культуры: маслина, инжир, мушмула, хурма. Интерес вызывает и гигантская сосна Монтезума, названная по имени вождя американских индейцев – ацтеков.

Особенное внимание привлекают старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесённого в Международную Красную книгу, пробковый дуб, завезённый из Португалии, магнолию крупноцветковую и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастный – "живое ископаемое" из Китая.

 

Никитский ботанический сад

Вдоль аллей обильны красиво цветущие кустарники: олеандр, бугенвиллия, багряник. Своеобразны вечнозелёные местные кустарники: ладаник крымский, иглица понтийская, плющ крымский – придающие склонам парка привлекательный, нарядный вид.

Хочется передать свое восхищение формами, палитрой цветов, узором листьев, но так и напрашивается: лучше один раз увидеть!

Особый шарм саду придают морские пейзажи, которые то и дело вклиниваются в общий строй буйной зелени – удивительно богатое сочетание!!!

Никитский ботанический сад

 

До того как побывать тут, пытаешься представить себе какой-то сад, садик, а увидишь – это же целая садыба !

Кажется уже все прошел, везде позаглядывал, вот еще поворот и возникает какая-то нарядная клумба, а там вдруг вынырнул фонтан, 
а вот тут – выплыло из небес удивительное по красоте своей кроны дерево – день заканчивается, а уходить совсем не в тему! 

 

И людей вроде бы много, но всегда можно найти местечко, где можно уединиться с природой, помечтать. Или просто вникнуть в тишину…

Так бы и остался тут, кажется, жить… Вот тут то и приходят радостные творческие мысли в голову –

создать самому такой чудесный сад – не такой огромный, конечно, а так – уголок Рая.

 

 

Карта Никитского Ботанического сада:

Никитский ботанический сад, карта, схема
(карта Никитского ботанического сада с сайта www.crwww.crimea.dzot.ua)

Никитский ботанический сад, карта, схема

(карта Никитского ботанического сада с сайта http://www.nbgnsc.com/?section=contact )

Статья авторская, её воспроизведение в Интернете и печатных СМИ запрещено без письменного или электронного согласования с автором. Связаться с автором с целью комментариев и публикации фото и сведений по теме можно по электронной почте, указанной здесь. 

PS         Все ботанические сады Украины
 
             Бал хризантем   

Автор статьи: Joly
Просмотров: 34833

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Мраморная пещера Мраморная пещера

Одна из пяти красивейших пещер нашей планеты

The Central Botanical Garden of National Academy of Sciences of Belarus

One of the most interesting tourist attractions of Minsk.



Гостиницы и здравницы:

Пансионат "Гурзуфские зори"

Населенный пункт: Гурзуф
Адрес: Крым, пгт. Гурзуф, Гурзуфское шоссе, 6Б
Телефон: +38(0542) 70-50-96 (бронирование), +79787064542 (бронирование из России)
подробнее

Гостиница Гостиница "Санта Барбара" Крым Алушта Утес

Населенный пункт: Алушта, Утес
Адрес: Крым, г. Алушта, Малый Маяк, п.Утес, ул. Гагариной, 25/67-71
Телефон: (36560) 21-902, +797-88-33-77-22
подробнее

Санаторий им. Кирова, Ялта, "Kirov Health Resort"

Населенный пункт: Ялта
Адрес: ул. Кирова, 39, ООО "Санаторий Кирова"
Телефон: Отдел маркетинга и реализации путевок: 8 800 500 72 99; +7 499 653 93 10
подробнее

Отделение "Пушкино" комплекса "Жемчужина Крыма", Гурзуф

Населенный пункт: Гурзуф
Адрес: ул. Набережная им. А.С. Пушкина, 7, пгт. Гурзуф, г. Ялта, Крым
Телефон: +7 978-838-51-97; +38 (0654) 36-36-22;
подробнее












Поиск по сайту: