На главную

Нежин. Памятники и памятные места.



Начнём своё путешествие по Нежину с неспешной прогулки по улице Гоголя. Про церкви мы рассказали в отдельной статье. А сейчас обратим внимание только на памятники. 

 Первым нас встречает мореплаватель Юрий Лисянский, который родился в Нежине в 1773 г.

Первое образование Юрий получил в Нежинском малом народном училище, рано "выпорхнул" из родительского гнезда и уже в 13 лет заканчивает  Морской кадетский корпус. После чего идёт служить на боевой корабль гардемарином и участвует в морских сражениях. В 16 лет юноша уже мичман, в 20 - лейтенант. До 24  лет - полная приключений служба-учёба на английском флоте. И далее - не жизнь, а захватывающе интересный материал для исторического блокбастера. Особо прославился Лисянский участием в 1-й кругосветной российской экспедиции И.Крузенштерна на шлюпах "Нева" и  "Надежда". "Невой" командовал Лисянский. Несколько раз по договорённости, а дважды из-за тумана шлюпы расходились и плыли самостоятельно.  На обратном пути "Неве" удалось  преодолеть маршрут от китайского порта Макао до английского Портсмута без заходов в порты. Никому до тех пор это не удавалось.

   Идём дальше и справа перед нами сквер с диагональными дорожками. В его глубине виднеется памятник-бюст


 

на пьедестале со ступеньками, обрамлённом цепями,  роскошная клумба и старинные чугунные фонари

 




На медной табличке приведена в сокращённом виде цитата из "Мёртвых душ":  

"И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими
странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь
видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы!"

     А что там так старательно фотографируют, зайдя к памятнику с обратной стороны?  Оказывается, в складках ниспадающей с плеч писателя накидке скульптор Пармен Петрович Забила "забил" на века свой профиль.

 

   Живописно смотрятся фонари, на одном из углов сквера, с рябиной на заднем плане :

 

   Это выход из сквера на улицу Батюка, которая названа в честь Якова Петровича Батюка. Яков в детстве ослеп, но сумел стать уважаемым в Нежине адвокатом. После оккупации города возглавил нежинскую подпольную организацию, боровшуюся с фашисткими захватчиками. Казнён немцами за неделю до освобождения города. На этой улице, которая, естественно, в то время носила другое название, жил Сергей Павлович Королёв, выдающийся космический конструктор. На месте, где стоял дом Королёвых, установлен памятный знак.

 

  Недалеко отсюда на этой же улице уютно устроился Богдан Хмельницкий:

   В истории Нежина роль Хмельницого определяюща. В 1648 году город был освобождён войсками Богдана Хмельницого от поляков, жестоко подавивших восстание нежинских казаков. Установили этот бюст-памятник в сентябре 1993 г., когда праздновали 1000-тие Нежина. Тогда же город украсили ещё два памятника. Народной актрисе Украины Марье Константиновне Заньковецкой

и великому кобзарю, Тарасу Григорьевичу Шевченко.

   Чтобы попасть к памятнику актрисе, надо пройти по той же улице Батюка мимо Дома Культуры и повернуть налево. А памятник Шевченко расположен в одноименном парке. Этот парк советую посетить на обратном пути на вокзал.

   В Нежине есть и другие памятники. Про один из них я уже написал (см. статью Русский, украинский и белорусский памятники огурцам. Чей прикольнее? :)  ). Про остальные - в следующий раз.

Авторская статья. При использовании в интернет не искажать оригинал, давать активную ссылку на источник и указывать авторство.

Автор статьи: Геннадий_Фоков (Gennady Foсkov)
Просмотров: 18808

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Фотоальбомы городских и поселковых сайтов Крыма Фотоальбомы городских и поселковых сайтов Крыма

Обзор фотоальбомов на сайтах Крыма. Красноперекопск, Джанкой

Старый Львов Старый Львов

Исторический центр Львова манит тихими улочками, богатой архитектурой и знаменитым кофе.



Гостиницы и здравницы:

Гостиница "Нежин"

Населенный пункт: Нежин
Адрес: ул. Батюка, 1
Телефон: +380 (4631) 2-37-04 (пн-пт 10:00–18:00)
подробнее












Поиск по сайту: