Начнём своё путешествие по Нежину с неспешной прогулки по улице Гоголя. Про церкви мы рассказали в отдельной статье. А сейчас обратим внимание только на памятники.
Первым нас встречает мореплаватель Юрий Лисянский, который родился в Нежине в 1773 г.
Первое образование Юрий получил в Нежинском малом народном училище, рано "выпорхнул" из родительского гнезда и уже в 13 лет заканчивает Морской кадетский корпус. После чего идёт служить на боевой корабль гардемарином и участвует в морских сражениях. В 16 лет юноша уже мичман, в 20 - лейтенант. До 24 лет - полная приключений служба-учёба на английском флоте. И далее - не жизнь, а захватывающе интересный материал для исторического блокбастера. Особо прославился Лисянский участием в 1-й кругосветной российской экспедиции И.Крузенштерна на шлюпах "Нева" и "Надежда". "Невой" командовал Лисянский. Несколько раз по договорённости, а дважды из-за тумана шлюпы расходились и плыли самостоятельно. На обратном пути "Неве" удалось преодолеть маршрут от китайского порта Макао до английского Портсмута без заходов в порты. Никому до тех пор это не удавалось.
Идём дальше и справа перед нами сквер с диагональными дорожками. В его глубине виднеется памятник-бюст
на пьедестале со ступеньками, обрамлённом цепями, роскошная клумба и старинные чугунные фонари
На медной табличке приведена в сокращённом виде цитата из "Мёртвых душ":
"И долго еще определено мне чудной властью идти об руку с моими
странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь
видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы!"
А что там так старательно фотографируют, зайдя к памятнику с обратной стороны? Оказывается, в складках ниспадающей с плеч писателя накидке скульптор Пармен Петрович Забила "забил" на века свой профиль.
Живописно смотрятся фонари, на одном из углов сквера, с рябиной на заднем плане :
Это выход из сквера на улицу Батюка, которая названа в честь Якова Петровича Батюка. Яков в детстве ослеп, но сумел стать уважаемым в Нежине адвокатом. После оккупации города возглавил нежинскую подпольную организацию, боровшуюся с фашисткими захватчиками. Казнён немцами за неделю до освобождения города. На этой улице, которая, естественно, в то время носила другое название, жил Сергей Павлович Королёв, выдающийся космический конструктор. На месте, где стоял дом Королёвых, установлен памятный знак.
Недалеко отсюда на этой же улице уютно устроился Богдан Хмельницкий:
В истории Нежина роль Хмельницого определяюща. В 1648 году город был освобождён войсками Богдана Хмельницого от поляков, жестоко подавивших восстание нежинских казаков. Установили этот бюст-памятник в сентябре 1993 г., когда праздновали 1000-тие Нежина. Тогда же город украсили ещё два памятника. Народной актрисе Украины Марье Константиновне Заньковецкой
и великому кобзарю, Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Чтобы попасть к памятнику актрисе, надо пройти по той же улице Батюка мимо Дома Культуры и повернуть налево. А памятник Шевченко расположен в одноименном парке. Этот парк советую посетить на обратном пути на вокзал.
В Нежине есть и другие памятники. Про один из них я уже написал (см. статью Русский, украинский и белорусский памятники огурцам. Чей прикольнее? :) ). Про остальные - в следующий раз.
Авторская статья. При использовании в интернет не искажать оригинал, давать активную ссылку на источник и указывать авторство.