На главную

Мангуп



Мангуп – это одно из мест, которые не дают человеку спокойно проводить свои вечера на старом диване у телевизора, выталкивая его к новым приключениям. И вот, нагруженный рюкзаком, в самый зной ползет этот человек вверх на гору, еще даже не зная толком, куда же он ползет, а хочется. Дорога на вершину горы довольно пологая – пройти может даже ребенок, укрыта густым лесом, дарящим даже в самый зной прохладу своей тенью. По пути встречаются остатки средневековой крепости и кладбища, поросшие мхом, завеянные тайнами, да такие же вот люди с рюкзаками – кто из любви к природе, кто – к истории, а кто – из праздного любопытства и любви ко всякого рода путешествиям.

Географическая справка. Гора Мангуп находится на юге Бахчисарайского района, село Ходжа-Сала. Высота Мангупа – 200 м. над окружающей местностью. На северной её части выступают четыре мыса: Чамну-Бурун (Сосновый мыс), Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова евреев), Елли-Бурун (мыс Ветров) и Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). Между мысами лежат овраги: Табана-Дере (Кожевенный овраг), Гамам-Дере (Банный овраг) и Капу-Дере (овраг Ворот).

Почти у самой вершины словно в поощрение рвению души человеческой – живой родник, зазывающий своим журчанием всех странников, словно приглашает: «Милости просим в гости» и добавит: «Человек, помни – ты тут гость!» Родника здесь два и называются они в народе попросту: мужской и женский – так, чтобы не мудрить и все понятно – кому куда. Интересно подумать, что благодаря вот этим самым источникам на протяжении многих месяцев жители крепости выдерживали осаду без проблем… хотя та вода уже давно утекла, конечно. Дорогу осилит идущий – и вот ты уже на вершине горы – стоишь на плато и возвышаешься над бескрайними просторами матушки-Земли – аки птица, замершая в полете.

Мангуп прекрасен в любое время – то ли зимой, засыпающей вершины снегом, то ли осенью, одевающей его склоны в парчевые одежды, то ли свежей весной в цвету, да и в знойное лето – хорошо здесь… спокойно, высоко, громко-радостно. Хочется крикнуть: «Эге-ге-ге-гей!» А вместо этого стоишь как вкопанный, всматриваешься в даль и молчиииииииишшшшшшь… Из уважения что ли…

Есть люди, безумно влюбленные в этот уголок Крыма – я понимаю и разделяю их любовь. Есть люди, которые в своей любви не пережили расставания с Мангупом и остались здесь навечно… Этого я разделить не могу и не хочу - жизнь намного важнее и несоизмеримо больше, чем пристрастие к месту, какое бы оно задушевное ни было. Позаглядывать в пещеры – конечно – обязательно: тут когда-то жили, творили люди… и вот точно так же смотрели вдаль…И пытаешься себя представить тут тогда…Время и времена… Да здесь и сейчас можно увидать ночующих, но все они – странники и гости в этом месте, которое никому не принадлежит нынче, а является заповедным, т.е. попросту – ничейным.

День на исходе, сидишь на обрыве с горячей чашкой лимонника: закатное солнце огибает своими красными «глазами» «столы» вершин, в далеке где-то плещется великое Черное море – смотришь и поражаешься – как гармонично сочетание этих великанов, как мудро… Мог бы уже спать, но на ощупь крадешься в темноте к пещере акустической – и внемлешь звукам чьей-то души, ищущей, идущей своей тропой… А песня уносится куда-то в небо, обогнув столы гор, чтобы быть лишь раз прозвучавшей и всего раз кем-то услышанной, а может никем, а только этими горами, и этим небом - и это прекрасно!

Как добраться:

(о том, как добраться, рассказывает сайт: http://www.mangup.bigyalta.net/tourism/transport.shtml):

Из Бахчисарая. На автобусе "Бахчисарай - Залесное" до Мангупа.

Из Симферополя. На автобусе "Симферополь - Бахчисарай - Залесное" до Мангупа.
На автобусе "Симферополь - Родное" до Мангупа.
На электричке нужно ехать до ст.Сирень, дальше идти по дороге на Красный Мак, и, минуя его, на с. Залесное. От станции Сирень до с. Залесного можно также добраться на попутке или на автобусе. Далее пешком 1,5 км.

Со стороны Севастополя можно добраться на электропоезде до станции Сирень и следовать вышеописанному маршруту.
Автобусом "Севастополь - Богатое Ущелье" можно доехать прямо к Мангупу или автобусом "Севастополь - Терновка" до с.Терновка (рейсовые автобусы уходят с 5 км в г. Севастополе, первый в 7.30 утра). Сойдя в Терновке, на конечной остановке, идите 3 км. вперед, по дороге на Красный Мак.

Из Ялты можно доехать на автобусе "Ялта-Бахчисарай" (через Терновку, Залесное). Не перепутайте автобус, есть еще "Ялта-Бахчисарай" через Симферополь, он Вам не подходит.

От Бахчисарая или Ялты можно дойти пешком по этому маршруту

Мангуп на карте:



Статья авторская, её воспроизведение в Интернете и печатных СМИ запрещено без письменного или электронного согласования с автором. Связаться с автором с целью комментариев и публикации фото и сведений по теме можно по электронной почте, указанной здесь. 

Автор статьи: Joly
Просмотров: 23347

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Остров Джарылгач, Скадовск Остров Джарылгач, Скадовск

Самый большой из необитаемых островов Украины. 42 км вдоль побережья Скадовского района Херсонской области.

Декоративная капуста Декоративная капуста

Капуста бывает и декоративной.



Гостиницы и здравницы:

Гостевой дом "Верста", Большой каньон Крыма, с. Соколиное

Населенный пункт: Соколиное, Бахчисарайский р-н
Адрес: улица Ялтинская, 84 (2-й километр), село Соколиное, Бахчисарайский р-н, Крым
Телефон: +79787651495
подробнее












Поиск по сайту: