Когда в семье есть заядлый цветовод, у нас - хозяйка семьи, то и домочадцы волей-неволей приобщаются к цветочному миру. С некоторых пор и я: замечу возможный интересный кадр с главным героем цветком, расчехляю фотокамеру.
Фото 1. Аконит (лат. Aconítum).
Второе название аконита - борец. Представитель семейства лютиковых, ядовит. Два верхних лепестка смыкаются так, что придают цветку похожесть на шлём. Эта шлёмовидность обыгрывается в некоторых народных названиях аконита-борца: шлёмник, железный шлём, каска. А мне он напоминает островерхую часть накидки монахов и скуфью - остроконечную шапочку служителей православия.
Не знаю как в России, а для многих белорусов и украинцев эти цветы - "ботики". Возможно этому есть какое-то объяснение.
Интересно также, что все части растения буквально насыщены алкалоидами. Так что вполне можно было назвать его "алконитом".
Фото 2. Ворсянка сукновалов (лат. Dipsacus fullonum).
Ворсянка - идеальный компонент букетов из сухих цветов. В старину растение использовали для производства сукна.
Фото 3. Ирисы (лат. Iris) сибирские.
Ирисы - самые радужные из цветов. Ирис - с ударением на первый слог. Так правильно произносится имя богини, на которую древние народы возлагали ответственность за радугу.
Фото 4. Цветконавт.
Мне этот жучок-паучок показался похожим на космонавта, парящего в невесомости открытого космоса.
Фото 5. Флоксы после дождя.
"Как хороши, как свежи были" флоксы!
Шмели обожают циннии, неспеша их облетают и лакомятся нектаром. А фотографы и рады стараться, щёлкают кадр за кадром и заполнили Интернет фотками с названием "Шмель на циннии". Вот вам ещё одна:
Фото 6. Цинния и шмель.
Цинния (zinnia) родом из Центральной Америки. Европейцы впервые увидели её в садах древней столицы ацтеков. Цветок получил название в честь немецкого академика Иоганна Готтфрида Цинна, жившего в XVIII веке. Johann Gottfried Zinn был профессором медицины и по совместительству директором ботанического сада.
У нас цветок называют также майором. Когда я вспоминаю парковую аллею провинциального города, где прошли 6 лет школьного детства, перед глазами появляются петунии, львиный зев (другое название - собачки) и майоры.
Недавно познакомился с новым для себя растением, жимолостью. Незаметно для нас она прижилась в дачных зарослях сирени.
Фото 7. Жимолость каприфоль.
Lonicera caprifolium - это вьющееся лианообразное растение, подходящее для создания живых изгородей.
Фото 8. Трицитрис.
Фото 9. Анемоны.
Фото 10. Декоративный лук.
Фото 11. Крокусы на весеннем солнышке.
Фото 12. Жёлтый тюльпан с красными прожилками.
(Статья в работе, будет продолжение).