На главную

Монастырский остров

Категория материала: Природа и заповедники; Парки


Из статьи Максима Кавуна:

(см. активную ссылку на неё ниже)

 "Среди водной глади Днепра в пределах Днепропетровска расположены несколько островов.  Самый известный остров - Монастырский (в советское время он назывался - Комсомольский). Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров столетия был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру.

Этот остров, полумесяцем огибающий главный городской холм Днепропетровска, - место в своем роде уникальное и загадочное.   ...

Епископ Феодосий утверждает, что в I веке нашей эры здесь вынужден был остановиться "по выезде из Херсона, путешествуя разными местами в Киев, святый первозванный апостол [Андрей]".

Легенда о том, что апостол Андрей "взошел на горы сия", плавно переходит в не менее увлекательное повествование, что на острове уже в IX веке вдруг укрылись от непогоды греческие (византийские) монахи, выходцы из Константинополя. Они основали тут монастырь, существовавший несколько столетий, вплоть до татаро-монгольского нашествия. И само название "Монастырский" остров получил вроде как от этого монастыря.

В древнерусские времена Днепр был водной частью знаменитого пути "из варяг в греки". Территория перед Порогами была местом концентрации людей и грузов. Здесь грузы, которые сплавляли водой, перевозили на берег и до конца Порогов транспортировали сухопутным путем. ...

С конца XVIII века остров оказывается в центре строительства Екатеринослава. В 1786 г. утверждается генеральный план нового города на Днепре, а в 1787 г. Екатерина II закладывает Преображенский собор на холме, возвышающемся над островом.

В 1817 г. в Екатеринославе ... было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. о. Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.
Первым владельцем острова стал Рябинин.  Вскоре он продал остров некоему Буракову, а в 1889 г. - последним владельцем стал некий Богомолов. (Соответственно менялись и названия острова).

Многочисленные фотоснимки начала ХХ века показывают нам каменистый, практически лишенный растительности остров с одиноко стоящими строениями - дачей владельца. Еще перед революцией 1917 г. на юго-восточной оконечности Монастырского острова появились опоры моста Мерефо-Херсонской железной дороги, завершенного строительством уже при Советской власти. ...

 После утверждения нового генерального плана Днепропетровска в 1956 г. приступили к объединению острова с парком им. Шевченко. Перекинули пешеходный мост.  ...  возвели гигантский монумент Тарасу Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба).

С этого же времени увеличилась территория острова. ... намытая песчаная коса удлинила остров вдвое. Здесь расположился центральный пляж Днепропетровска. В 1960-е гг. подвесная канатная дорога соединила Комсомольский остров с правобережьем.

В 1999 г. на северной оконечности острова появилось замечательное сооружение - церковь Святого Николая. Очень удачно выбраны и проект, и особенности размещения здания. Белая церковь с золотым куполом отлично просматривается со многих точек и стала одним из признанных символов нового Днепропетровска. ...."

 Воспроизведена в значительно сокращённом виде статья Максима Кавуна. Полный текст читайте по адресу.

Максим Кавун написал множество интереснейших статей о Днепропетровске. Советуем почитать его
 персональный сайт по истории Приднепровья и Днепропетровска.

Транспорт:
Пешеходный мост от парка Шевченко.
Канатная дорога (в летний период) от ул. Данила Нечая, спуск от Октябрьской пл.

Что посмотреть: Храм Св. Николая, памятник Тарасу Шевченко, зоопарк, аттракционы, пляж. Также здесь работают кафе, рестораны, водная станция, выставка рыб в здании Аквариума, организованы катания на лошадях для детей и взрослых.

  Ещё про парки и скверы Днепропетровска: 
  Апрель на Комсомольском острове  
  Парк Хмельницкого
  Сквер Ленина
  Рыбальская балка (с парком им. Ленинского комсомола)
  Парк Глобы (Чкалова)

 

Автор статьи: Галя (публикатор и фото)
Просмотров: 18281

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Подольские Товтры Подольские Товтры

Товтры - это живописная гряда холмов, образованная остатками древних рифов в Хмельницкой области.

Днепропетровск, проспект Кирова Днепропетровск, проспект Кирова

4 км подъёма с северо-востока на юго-запад до ул. Титова. Подъём от кварталов с вкраплениями XIX и начала XX века к архитектурно суровой прозе времён холодной войны. Проспект, прямой, как старт космической ракеты.



Гостиницы и здравницы:

Гостиница Seven Eleven Гостиница Seven Eleven

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Глинки, 2
Телефон: +38 056 3-711-777
подробнее

Гостиница "Днепропетровск"

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Набережная Ленина, 33
подробнее

Гостиница "Академия" в Днепропетровске

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: пр. К. Маркса, 20 (угол проспекта и Октябрьской пл.)
Телефон: +380 (56) 370-05-05
подробнее

Гостиница "Екатеринославская"

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Владимира Вернадского, 37
Телефон: +380 (56) 370-25-21
подробнее

Гостиница "Рассвет" в Днепропетровске

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул. Фучика, 30
Телефон: +38 (048) 73-75-999 (бронирование)
подробнее

"Парк-Отель" Днепропетровск

Населенный пункт: Днепропетровск
Адрес: ул.Ворошилова, 21Д
Телефон: +380 (56) 726-60-01
подробнее












Поиск по сайту: