Из статьи Максима Кавуна:
(см. активную ссылку на неё ниже)
"Среди водной глади Днепра в пределах Днепропетровска расположены несколько островов. Самый известный остров - Монастырский (в советское время он назывался - Комсомольский). Скалистый в верховье, песчаный в хвосте, остров столетия был местом привала на сложном торговом или военном пути по Днепру.
Этот остров, полумесяцем огибающий главный городской холм Днепропетровска, - место в своем роде уникальное и загадочное. ...
Епископ Феодосий утверждает, что в I веке нашей эры здесь вынужден был остановиться "по выезде из Херсона, путешествуя разными местами в Киев, святый первозванный апостол [Андрей]".
Легенда о том, что апостол Андрей "взошел на горы сия", плавно переходит в не менее увлекательное повествование, что на острове уже в IX веке вдруг укрылись от непогоды греческие (византийские) монахи, выходцы из Константинополя. Они основали тут монастырь, существовавший несколько столетий, вплоть до татаро-монгольского нашествия. И само название "Монастырский" остров получил вроде как от этого монастыря.
В древнерусские времена Днепр был водной частью знаменитого пути "из варяг в греки". Территория перед Порогами была местом концентрации людей и грузов. Здесь грузы, которые сплавляли водой, перевозили на берег и до конца Порогов транспортировали сухопутным путем. ...
С конца XVIII века остров оказывается в центре строительства Екатеринослава. В 1786 г. утверждается генеральный план нового города на Днепре, а в 1787 г. Екатерина II закладывает Преображенский собор на холме, возвышающемся над островом.
В 1817 г. в Екатеринославе ... было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. о. Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.
Первым владельцем острова стал Рябинин. Вскоре он продал остров некоему Буракову, а в 1889 г. - последним владельцем стал некий Богомолов. (Соответственно менялись и названия острова).
Многочисленные фотоснимки начала ХХ века показывают нам каменистый, практически лишенный растительности остров с одиноко стоящими строениями - дачей владельца. Еще перед революцией 1917 г. на юго-восточной оконечности Монастырского острова появились опоры моста Мерефо-Херсонской железной дороги, завершенного строительством уже при Советской власти. ...
После утверждения нового генерального плана Днепропетровска в 1956 г. приступили к объединению острова с парком им. Шевченко. Перекинули пешеходный мост. ... возвели гигантский монумент Тарасу Шевченко (скульпторы И.С. Зноба и В.И. Зноба).
С этого же времени увеличилась территория острова. ... намытая песчаная коса удлинила остров вдвое. Здесь расположился центральный пляж Днепропетровска. В 1960-е гг. подвесная канатная дорога соединила Комсомольский остров с правобережьем.
В 1999 г. на северной оконечности острова появилось замечательное сооружение - церковь Святого Николая. Очень удачно выбраны и проект, и особенности размещения здания. Белая церковь с золотым куполом отлично просматривается со многих точек и стала одним из признанных символов нового Днепропетровска. ...."
Воспроизведена в значительно сокращённом виде статья Максима Кавуна. Полный текст читайте по адресу.
Максим Кавун написал множество интереснейших статей о Днепропетровске. Советуем почитать его
персональный сайт по истории Приднепровья и Днепропетровска.
Транспорт:
Пешеходный мост от парка Шевченко.
Канатная дорога (в летний период) от ул. Данила Нечая, спуск от Октябрьской пл.
Что посмотреть: Храм Св. Николая, памятник Тарасу Шевченко, зоопарк, аттракционы, пляж. Также здесь работают кафе, рестораны, водная станция, выставка рыб в здании Аквариума, организованы катания на лошадях для детей и взрослых.
Ещё про парки и скверы Днепропетровска:
Апрель на Монастырском острове
Парк Хмельницкого
Рыбальская балка
Парк Глобы