На главную

Средневековая крепость Мангуп-Кале

Категория материала: Замки и крепости


Этот пещерный город встречает рассветы на горе Мангуп более тысячи лет.

Можно ли наглядно представить - сколько это, тысяча лет?  Это больше, чем двадцать поколений людей, сменявших друг друга. Людей, с самыми разными мыслями, верой, привычками.

Это впечатляет! И хотя сейчас в полной мере сама крепость сильно разрушена, но по ее остаткам вполне можно дорисовать представление о том, как все выглядело и действовало, как протекала жизнь на горе у людей-птиц.

Историческая справка: После гибели Эски-Кермена центром юго-западной Таврики стал Мангуп – самый большой по площади средневековый город в этой части полуострова.

Нет единого мнения о времени его возникновения. Одни считают, что город с оборонительными сооружениями возник в VI в., и стал центром юго-западной Таврики, её главной крепостью. Другие относят возникновение города к X – XI вв. – сразу после разрушения укреплений Эски-Кермена хазарами. Раскопки же показали, что уже в первые века нашей эры на плато существовало поселение. В V-VI вв. возникла небольшая крепость на мысе Тешкли-Бурун. В X веке началось строительство большого города, занявшего впоследствии почти всю территорию плато. 

По сегодняшним развалинам крепости можно догадываться, что стены и башни опоясывали практически все плато, но на Мангупе есть достаточно совершенно неприступных мест, где высота отвесных обрывов превышает несколько десятков метров – они сами по себе – неприступные стены.

Раскопки на Мангупе ведутся и по сей день. Такое чувство, будто они не прекращаются в принципе, и уже все, что можно, изрыто. А вот и нет! Поговаривают, что здесь и сегодня находят клады, хотите верьте, хотите – проверьте.

Еще ходят другие легенды, одна из них, очень красивая. Ведают ее, как правило, у ночного костра, для пущей убедительности. Легенда рассказывает о последнем мангупском принце, который не пожелал сдаваться в плен поработителям, а предпочел вечное забвение у подножия грозной каменной стены гор. Душа его навечно осталась блуждать по Мангупу и ночной путник обязательно встретит его, скачущим с камня на камень. И так волшебен этот танец на вершине горы при свете луны, что зачарованный путник по неволе подключается и, поддерживая игру, не замечает, как оказывается на краю обрыва, но уже поздно и только последний крик возвещает ночное небо об успехе мстящего за смерть своих родителей от рук пришельцев – последнего мангупского принца. Что правда, что ложь судить не мне, но сообщить могу точно несколько фактов:

Во-первых, жители крепости были истинно ценящими свободу и были времена, когда они по 6 месяцев успешно держали осаду. Место на горе Мангуп было настолько излюбленным, что последний житель покинул его только лишь после присоединения Крыма к России, т.е. более тысячи лет на горе жили люди постоянно!

Во-вторых, ночной Мангуп действительно дарит миражи благодаря обильной росе в лунном свете. Лично мой товарищ, бывалый турист, буквально в прошлом году слетел с десятиметрового обрыва – благо, что не другой ему попался на пути. И что интересно, доходчиво он не смог объяснить, как такое могло с ним произойти, но побился изрядно. Будьте бдительны!!!

Но если уж совсем серьезно, то легенда сия исторически никак не подтверждается и, по всей вероятности, выдумана была руководителем какого-то студенческого отряда, дабы приструнить пылкую любовь молодости ко всякого рода ночным приключениям.

В любом случае место это стоящее и посетить его стоит, коли о нем даже ходят живые легенды! Поэтому желаем вам удачного путешествия!

Автор: Joly, специально для www.iloveua.org

Статья и фото авторские, их воспроизведение в Интернете и печатных СМИ запрещено без письменного или электронного согласования с автором. Связаться с автором с целью комментариев и публикации фото и сведений по теме можно по электронной почте, указанной здесь. 

Ссылки:

- Cхема укреплений Мангупского городища

- Пещерные города Крыма - маршрут Мангуп-Кале

 

Автор статьи: Joly
Просмотров: 10177

Рекомендовать эту статью:

Еще статьи по теме:

Казантип 2008 Казантип 2008

Дискотеки и свободный пляж на берегу Черного моря

Зоопарк в Детском парке Симферополя Зоопарк в Детском парке Симферополя

В детском парке Симферополя небольшой, но интересный зоопарк.














Поиск по сайту: